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9 horas
Tour específico
20 personas
English, Espanol
Atractivos: Pueblo emblemático en la producción de mezcal ancestral, palenques con reconocimiento nacional e internacional, Servicios: Restaurante de comida típica, guía local del palenque, etc.
En la actualidad existen 9 estados con denominación de origen del mezcal, Oaxaca es uno de los más reconocidos, debido a que en sus tierras existe gran variedad de agaves, que se pueden procesar en mezcal. La experiencia de conocer y degustar un buen mezcal, es única cuando se realiza en el lugar, los palenques que existen en Oaxaca se distinguen por el proceso empleado en la elaboración del mismo, y por la variedad de agave que trabajan; se conocen dos tipos, el mezcal artesanal y el mezcal ancestral. En Santa Catarina Minas, una comunidad de los valles centrales de Oaxaca, perteneciente al distrito de Ocotlán, la especialidad de los maestros mezcaleros es el mezcal ancestral. Partiendo a las 9:00 hrs del centro de la ciudad, acompañados de un guía certificado, en el inicio de una experiencia educativa, nos conduciremos rumbo a la comunidad de Santa Catarina Minas, en donde conoceremos un expendio comunitario “solo uno” de productores de mezcal ancestral, continuamos por el pueblo para apreciar palenques de marcas prestigiadas del estado, alguna de las cuales se distribuyen en restaurantes y tiendas de conveniencia. Nuestro camino nos lleva a el palenque “Lalo cura”, maestro mezcalero campesino de gran renombre, su lugar es amplio y proveído de más de 17 especies de agave en sus tierras, aquí aprenderemos del proceso de elaborar un mezcal 100 % orgánico con calidad de exportación, él maestro cuida con mucho celo de todos los insumos que conlleva la elaboración del mezcal, ejemplo de esto, tiene su propia granja de animales (ganado de vacas y chivos) como garantía de un buen abono a sus tierras, la madera con la destila el mezcal es seleccionada, la siembra y trasplante de la planta en sus campos es realizado por él y su equipo de colaboradores, etc. Esta experiencia es didáctica, en donde el último paso de la vivencia es la degustación de la bebida, en su sala rustica de estar y acompañados de un guía del lugar nos invitan más de 10 variedades de mezcal, los sentidos se despiertan percibiendo los aromas y sabores de cada agave degustado. Dejamos el palenque y sus historias para tomar unos ricos alimentos en un restaurante típico del valle de Ocotlán. Si te gusta y aprecias el conocer de la historia del mezcal está es la excursión ideal para ti, ven acompaños en esta experiencia inolvidable.
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